Admin Site Admin

Зарегистрирован: 05.08.2010 Сообщения: 12228
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 12:11 am Заголовок сообщения: Шведская мечта |
|
|
Дела SAAB по-прежнему плохи. Станет ли PhoeniX отправной точкой для выздоровления компании?
Менее чем в миле жёлтых такси от сверкающих нью-йоркских небоскрёбов, но очень далёкий от них в социо-географическом отношении перед нами стоит концепт-кар Saab PhoeniX –в два часа ночи на перекрёстке одного из самых разношёрстных и модных районов Манхэттена. Не так давно тут шла ожесточённая оптовая торговля. Множество старых складов превратилось в супермодные бутики, мансарды в стиле Industrial-Chic и неимоверно крутые бары. Всё остальное, естественно, стало просто заброшенными старыми складами. Как и в любом другом районе любого другого города, люди, оказавшиеся на улице за полночь, с радостью делятся своими мнениями.
Нетвёрдой походкой проходит подвыпившая, модно одетая пара. Она цепляется взглядом за машину и скидывает его руку, чтобы рассмотреть получше. «Вот же ох..тельная тачка», - кричит она. Скоро к этому заявлению добавляет своё мнение бледный хипстер в узких джинсах с асимметрично свисающими волосами: «Это Saab? Красивый автомобиль». Таксисты замедляются. Копы останавливаются. В Британии мы привыкли к тому, что люди предпочитают подчёркнуто держаться в стороне от мира машин. Значит, они с таким вниманием отнеслись к нему, потому что мы в Нью-Йорке? Вряд ли. Манхэттен – это перенаселённый отросток промышленной зоны, и ужасное место для езды на машине – большинство просто от этого отказывается. Так что, судя по всему, привлекает их внешность этого Saab.
А также, возможно, и сам факт того, что это вообще Saab. Чудесный альтернативный бренд, не так давно прошедший через серьёзные передряги, свидетельством чего является и название – PhoeniX. Никто не хочет, чтобы Saab действительно погиб – хотя очень немногие согласятся сделать единственную вещь, необходимую для его спасения, то есть купить одну их из машин.
Поэтому Saab нужен новый импульс, и сделать это должен именно PhoeniX. Джейсон Кастриота, итало-нью-йоркец, не так давно стал новым дизайнером шведской компании, и его приверженность интересам Saab просто ошеломляет. Когда Кастриота входит в раж, его вербальный тахометр почти зашкаливает, и говорит он с такой уверенностью в себе, что она вжимает тебя в спинку стула с силой аэродинамической трубы. У него, впрочем, есть приличествующее резюме, которое может объяснить такую уверенность. Он работал на Pininfarina и разработал Ferrari 599 и Maserati GranTurismo, а кроме этого ещё и уникальный Ferrari P4/5, и Maserati Birdcage, и SSC следующего поколения. Все эти машины были инновационными в плане аэродинамики, и Кастриота говорит, что новый Saab тоже не станет исключением.
«Ursaab [первый прототип Saab, сделанный в 1947-м] уже был очень аэродинамичным, но тогда весь смысл был в снижении сопротивления воздуха, а не увеличении прижимного усилия. У него был фюзеляжный кузов и куполообразный кокпит. Сейчас мы используем воздух, чтобы ускоряться, тормозить, направлять, охлаждать и для наддува, но PhoeniX всё равно обладает каплевидным фюзеляжем и крышей. Это аэрокосмический подход к автомобильному дизайну. Отсюда же взялись уинглеты и всё остальное. И его коэффициент сопротивления равняется 0,25 – с полноценным охлаждением и дворниками. Настоящий преемник 9-3 тоже будет очень аэродинамичным».
Комплексные требования к использованию воздушного потока привели к созданию головокружительного количества новых решений, и самое экстраординарное из них – это те крылья-полуарки, которые левитируют у верхних границ кабины. В переднем углу скрыты миниатюрные камеры заднего вида, а кроме этого они направляют поток воздуха назад, сжимая его в вихрь, уносящийся вниз к заднему спойлеру, делая прохождение воздуха более эффективным. Отличная идея, но для настоящего Saab-то вряд ли годится, да?
Как бы то ни было, Кастриота говорит, что 70% сопротивления создаются передней частью, а как раз она у PhoeniX более чем обтекаемая. И он добавляет, что она почти нетронутой передастся будущему преемнику 9-3. Ну, а если нос имеет критическое значение для сопротивления, то корма настолько же важна для устойчивости. Задняя часть срезана, как завещал инженер Камм, и включает в себя выхлопную трубу, расположенную высоко по центру, так как горячий воздух движется очень быстро, и это помогает более точно и аккуратно сформировать его поток. Воздуховоды сброса давления находятся очень низко за передними и задними колёсами. Сами колёса выгибаются в стороны для более чистого прохождения воздуха.
В физическом смысле это очень многослойный автомобиль. Взгляните на ступенчатые, изрезанные каналами пороги, а также на контрфорсы и отдельно расположенное карбоновое окаймление кормы. В салоне, кстати, материалы тоже выглядят так, словно плавают свободно от основной конструкции. Кастриота, впрочем, идёт ещё дальше: «Весь смысл в философских наслоениях. Ты открываешь его суть постепенно, этап за этапом, словно счищая одну за другой слои шелухи с луковицы. Я хотел сохранить ДНК Saab, но при этом изменить правила. Продвинуться дальше вперёд и диверсифицировать бренд, увеличить его ширину. Сохранить ключевых покупателей, но и привлечь тех, кто никогда не думал о Saab раньше». Ими и стали наши знакомые из нью-йоркской ночи.
Но пусть меня простят за то, что я смотрю на PhoeniX скорее как на автомобиль, а не как на олицетворение какой-либо философии. Я осмеливаюсь спросить Кастриоту, не слишком ли много всего оказалось тут замешано. Не перебор ли это? Не получилась ли мешанина? Особенно учитывая, что одним из фирменных признаков Saab была его сдержанная скандинавская простота. Saab не должен изо всех сил на что-то стимулировать, он должен умиротворять – и когда на нём едешь, и когда просто на него смотришь, разве нет?
Кастриота, отвечает мне, не моргнув глазом: «Смотри сам, когда Бэнгл пришёл в BMW, он сделал пять концепт-каров за пять месяцев. Мы представили PhoeniX на автосалоне в Женеве, где только от VW Group было выставлено восемь автомобилей. И про нас писали больше всего. Этой машине предстоит сделать очень многое. Изменить само отношение к Saab и расширить его аудиторию. И сделать это быстро. И в реальном мире».
В реальном? Хммм. Концепт с дверями-гильотинами и крылышками похожими на ручки пластикового пакета? «Видишь ли, даже платья от-кутюр должны быть сделаны так, чтобы их можно было надеть на человеческое тело. И этот автомобиль – вполне реальная платформа. Сминаемая аварийная зона – настоящая, как и ходовая часть, и система охлаждения. Всё по-настоящему. В нём могут уместиться реальные люди». Насчёт последнего действительно не поспоришь – салон очень вместителен, и можно даже нормально видеть, что происходит снаружи. Phoenix на самом деле ощущается пригодным для вождения.
Неожиданно, когда я вспоминаю правила пиаровского сценария, он слегка идёт на попятный. «Это не следующий 9-3, и я не хочу, чтобы его отфотошопили и поместили на обложке под таким заголовком». Понятно, но уже несколько минут спустя я беседую с председателем Saab Виктором Мюллером, который не может удержаться от того, чтобы не достать свой смартфон и не показать мне изображения купе 9-3 на базе дизайна от Кастриоты. По сути, это PhoeniX, но без крылышек и слоистых порогов, и он действительно выглядит как машина, готовая заставить понервничать TT и RCZ.
Как бы то ни было, Кастриота говорит, что вся носовая секция преемника 9-3 внешне будет точно такой же, как у PhoeniX. Изгибающиеся назад колёсные арки тоже. А поскольку PhoeniX сидит на новой платформе Saab, отношение колёс к бамперу тоже верное, сделанное с учётом укороченной, но более эффективной передней сминаемой зоной, так что новые Saab явно не будут выглядеть тяжёлыми на передок. Двигатель тоже настоящий – Saab заключил сделку с BMW, так что они будут использовать моторы от Cooper S. И подвеска тоже - Saab уже объявил о том, что её будет производить ZF (хотя колея у концепта всё же немного шире). И система полного привода – именно из-за неё буква X в названии стала заглавной. Эту систему будет делать фирма American Axle, а состоять она будет из установленного сзади аккумулятора и электрического привода. Так что это гибрид, подобный тем, что оснащены силовой установкой HYbrid4 от Peugeot, но способный распределять крутящий момент.
Обычно я не уделяю внимания интерьеру концепт-кара, так как по большей части это дизайнерский выпендрёж, и салоны концептов всегда становятся намного более сдержанными при попадании в производство. Но PhoeniX обладает одной деталью, которая, как они все клянутся, будет у серийных машин со следующего года. Это планшетник под названием iQon. В качестве операционной системы использован Android, а вся идея в том, что развлечениями, навигацией, коммуникациями и различными спортивными и гибридными функциями можно будет управлять с помощью одного сенсорного экрана. Но это ещё не всё. Будет создан магазин приложений для iQon, где каждый владелец Saab сможет купить дополнительную функцию для своей машины. Только представьте – вы хотите перепрограммировать гибридную установку или адаптивные амортизаторы, или схему работы навигатора, или систему взаимодействия с интернетом. Надо просто купить приложение.
Saab говорит, что до конца 2012 года покажет нам 5-дверную версию и кабриолет на базе PhoeniX. И хотя я тут ставил под сомнение его несаабовский дизайн и переизбыток деталей, я рад согласиться с мнением Кастриоты, что он всё же соответствует духу компании. Он аэродинамичный, «зелёный», у него уменьшенная турбированная «четвёрка», необычная внешность, хорошая комплектация и достойная практичность. «Он не станет прямым конкурентом A4 или 3-Series», - говорит он.
Но к тому времени когда я встретился с Кастриотой и Мюллером, и даже сейчас, когда я это пишу, финансовые проблемы Saab нависают над ним, как туча цвета ртутно-серого кузова PhoeniX. Завод закрыт уже несколько недель, потому что они не могут заплатить компаниям, поставляющим комплектующие. Это сложная, но временная ситуация, настаивает Мюллер, добавляя, что когда она разрешится, у компании будут деньги для движения вперёд. Если вы не слушаете даже советов по покупке автомобиля, которые дают вам невменяемые пьянчуги в баре, прислушайтесь хотя бы к Top Gear. Учитывая сильные стороны этой машины, Saab действительно заслуживает того, чтобы снова увидеть свет дня.
http://www.topgearclub.ru/news/3038
|
|