Список форумов GM-Клуб
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов GM-Клуб

Комплексы РВСН: 15П666 "Скорость", ракета 15Ж66

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов GM-Клуб » Военная техника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщения: 12236

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2016 6:18 pm    Заголовок сообщения: Комплексы РВСН: 15П666 "Скорость", ракета 15Ж66 Ответить с цитатой

«Скорость» (индекс комплекса/ракеты — 15П666/15Ж66) — подвижный грунтовый ракетный комплекс передового базирования с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности 15Ж66, разрабатывавшийся в СССР в 1980-х годах, но не принятый на вооружение в связи с подписанием Договора РСМД.



Разработка комплекса началась в 1982 году в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе. Работа велась на основе второй и третьей ступеней ракеты 15Ж58 с использованием наработок и узлов ПГРК средней дальности РСД-10 «Пионер»/«Пионер-3». Постановление Совета Министров СССР о создании комплекса принято 9 января 1984 года, в апреле военно-промышленная комиссия Министерства обороны СССР утвердила план-график разработки комплекса.

По некоторым данным, с размещением ПГРК «Скорость» в ГДР и Чехословакии планировалось освободить часть ракет РСД-10 с их передислокацией на Чукотку. В 1984 году на Чукотку была передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия в район специального сооружения «Портал» — к месту будущей дислокации ПГРК «Пионер».

Шасси для ПГРК разработал Минский автозавод: МАЗ-7908 (колёсная формула — 8×8 ) с двигателем В-58-7 мощностью 710 л.с., грузоподъемностью 36 000 кг (собственная снаряженная масса 24 000 кг).

Разработка ракеты была завершена в 1986 году. Лётно-конструкторские испытания начались в марте 1987 года. 1 марта на полигоне Капустин Яр был выполнен первый и единственный пуск, завершившийся неудачей: из-за прогара сопла на двигателе первой ступени ракета самоликвидировалась. Меньше чем через неделю, 7 марта 1987 года указом Михаила Горбачёва дальнейшая разработка ракеты была прекращена. К этому времени на ВМЗ успели собрать 10 ракет.

В 1984 г. так же в ходе учений "Запад-84" с участием 24-й ракетной дивизии РВСН (БРСД Р-12) отработана тактика применения БРСД "Скорость", которыми "играла" 24-я РД при участии офицеров из ракетных частей вооруженных БРСД РСД-10 "Пионер". В ГДР к началу 1985 г. построены сооружения технической позиции ПГРК "Скорость" и площадки размещения 4 ракетных дивизионов (ракетный полк). Но после смерти Ю.В.Андропова в феврале 1984 г. и Д.Ф.Устинова в декабре 1984 г. возможность претворения в жизнь всех этих планов стала сомнительной.

Ракета разрабатывалась на базе 2-й и 3-й ступеней МБР РС-12М "Тополь" и головной части БРСД РСД-10 "Пионер" с 3 РГЧ ИН. Изготовлено для проведения испытаний 10 ракет 15Ж66 и 30 боевых блоков. Испытания ракеты начаты 11 января 1985 г. (1 марта 1985 г. по другим данным) пуском на полигоне Капустин Яр (единственный пуск). Пуск закончился срабатыванием системы аварийного подрыва ракеты в результате прогара сопла двигателя 1-й ступени по причине дефекта сопла. Фактически разработка комплекса была завершена к 1986 г.

Разработка комплекса прекращена 11 апреля 1985 г. по решению СМ СССР. По другим данным разработка комплекса прекращена 7 марта 1987 г. указом М.С.Горбачева в связи с подписанием Договора о сокращении РСМД. Ракеты и боевые блоки уничтожены.

Система управления и наведение - инерциальная система управления с использованием БЦВМ, разработана НПО автоматики и приборостроения (ныне - НПЦ АП им. академика Н.А.Пилюгина). По некоторым данным при участии НПО автоматики (г.Свердловск). Бортовая аппаратура выполнена на новой элементной базе.

Применение ПГРК предполагалось из подготовленных в топогеодезическом плане районов боевого патрулирования. Применение - групповое.

Пусковая установка - самоходная ПУ на колесном ходу, старт минометный с помощью ПАДа из ТПК. Разработчик СПУ - ЦКБ "Титан" завода "Баррикады" (г.Волгоград). Шасси МАЗ-7908 разработано в СКБ-1 Минского Автомобильного Завода в 1985 г. Всего изготовлено 6 машин - 1 опытная, 3 под СПУ комплекса "Скорость", остальные - неизвестно. Одна из СПУ впоследствии переделана в антенно-фидерную машину для РВСН.


Ракета 15Ж66 "Скорость"

Конструкция - 2 ступени, приборный отсек, ступень разведения боевых блоков, боевые блоки. Корпуса двигателей маршевых ступеней выполнены из органопластика намоткой типа "кокон". Ракета разрабатывалась на базе 2-й и 3-й ступеней МБР РС-12М "Тополь" с использованием ступени разведения боевых блоков БРСД РСД-10 "Пионер".



1 марта 1985 г. на полигоне Капустин Яр состоялось первое и, как вскоре выяснилось, единственное лётное испытание ПГРК «Скорость». Испытание закончилось неудачей: пуск ракеты прошел нормально, однако вскоре после него сработала система ее аварийного подрыва. Причина аварии была быстро установлена. Оказалось, что вследствие досаднейшего просчета был допущен легкоустранимый дефект в сопловом блоке двигателя первой ступени ракеты. Видимо, сказались все-таки последствия колоссального перенапряжения сил. А.Надирадзе был страшно расстроен и удручен. Тем не менее должные выводы были быстро сделаны. Одна неудача при летных испытаниях — это еще не катастрофа. БРСД «Першинг-2», например, в ходе 18 испытательных пусков взрывались 5 раз. Создатели комплекса «Скорость» имели все основания надеяться, что больше неудач не будет. День ото дня крепла уверенность в том, что в течение ближайших месяцев летные испытания ПГРК «Скорость» будут завершены. До окончательного успеха оставалось «еще немного, еще чуть-чуть».

Уже в 1984 г на супер-учениях "Запад-84" , где были задействованы и РВСН( правда в основном на картах), 24 рд (Гвардейск) играла уже на комплексе "Скорость". В дивизию на эти игрища были направлены несколько офицеров из дивизий "Пионер", чтобы подсказывать местным, т.к. 24 рд была вооружена тогда Р-12.

В ГДР к началу 1985 г уже были построены сооружения технической позиции для РК "Скорость", а также площадки для размещения 4-х рдн (полк). Представители Центрального аппарата РВ ездили в ГСВГ для осмотра всего этого и остались довольны!

Честно говоря , все, что делал Надирадзе и МИТ было классным оружием.

Типы БЧ:

3 РГЧ ИН, ядерные мощностью по 150 кт с КСП ПРО, тип боевого блока - типа ББ БРСД 15Ж53 комплекса "Пионер-УТТХ"
перспективная управляемая БЧ, ядерная
обычная БЧ большой мощности

Статус: СССР - разрабатывалась, один испытательный пуск, всего произведено 10 ракет и 30 боевых блоков для испытаний. Не развертывалась.



http://www.arms-expo.ru/articles/124/73439/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Admin Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов GM-Клуб » Военная техника Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог форумов на vBulletin 7gear


Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS